На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

chezasite

19 613 подписчиков

Обзор Meizu M3s mini: настоящий младший брат

В этом году Meizu в попытке догнать Xiaomi сделала ход конем и перевела доступную для глобального рынка классическую линейку на корпусы с металлической основной, как у флагманов 2015-го. Она начала с M3 Note, весьма приглянувшегося публике, а уже в июне представила M3s mini, ставший тому настоящим младшим братом, который выглядит почти так же достойно, да и по возможностям не разочаровывает.

Внешний вид и эргономика

Meizu M3s mini спереди

Конструкция корпуса M3s mini практически полностью повторяет M3 Note: металлическая основа и большие пластиковые вставки сверху и снизу. Эти элементы отделены друг от друга блестящими бороздками, а края их скруглены, что добавляет комфорта в использовании. У Meizu MX5, первого эксперимента компании с такой конструкцией, как раз были проблемы с неприятными тактильными ощущениями. Спешу развеять опасения некоторых людей — мусор и грязь в бороздках при обычном использовании не застревают.

Meizu M3s mini сзади

Если не брать в расчет размер, то главным отличием тыльной части M3s mini от таковой у Note-собрата является вспышка. Она тоже двухцветная, но оформлена в виде круглого, а не продолговатого элемента. Сам объектив камеры немного утоплен в корпус. Во время анонса M3 Note производитель хвалился симметричностью фронтальной части смартфона, но в младшей модели ему пришлось сделать шаг назад. Речь идет о вытянутой форме «глазка» справа от прорези динамика, за которым находятся датчики освещения и приближения. У M3 Note он круглый, как и объектив фронтальной камеры слева.

Главным же визуальным недостатком M3s mini стала серебристая рамка по краю защитного стекла. Она вызывает ассоциации со старыми смартфонами Samsung.

У M3 Note такой рамки нет, так что ее негативное влияние оценить легко. Под экраном новинки присутствует уже привычная кнопка mBack с сенсорным слоем и сканером отпечатков.

Лоток для карт в Meizu M3s mini

Meizu не стала менять разъемы и их расположение на доступной линейке этого года, так что порт для подключения гарнитуры у M3s mini находится на верхнем торце, а вместо модного USB Type-C установлен обычный micro-USB. Лоток для двух SIM-карт (одну можно заменить на microSD) находится слева, а спаренный регулятор громкости и кнопка выключения — справа. Примечательно, что здесь они не утоплены в специальное углубление, которое есть на других смартфонах Meizu с металлическим корпусом. Несмотря на перфорацию с обеих сторон USB-разъема, динамик есть лишь под левой.

Meizu M3s mini: нижний торец

Смартфон увесистый и хорошо лежит в руке, пользоваться им удобно, хотя верхний край экрана все равно можно достать, только немного перехватив девайс. Отдельно отметим наличие светодиода для оповещений о пропущенных событиях, расположенного рядом с разговорным динамиком. У попавшего к нам экземпляра изредка ощущался неприятный эффект чуть проседающей под давлением пальцев металлической части.

Экран

Экран Meizu M3s mini

Meizu M3s mini получил IPS-дисплей с разрешением 1280×720 пикселей, плотность точек составила 269 ppi. Веся фронтальная часть смартфона прикрыта защитным стеклом Xensation Cover. Насколько это мощная защита, сказать сложно, но за время тестирования царапины на нем не появились. Качество картинки хорошее, плотности пикселей достаточно, чтобы их можно было заметить только специально всматриваясь.

Экран Meizu M3s mini синит

Яркость (380 кд/м²) обычная для такого класса дисплеев, изображение остается читаемым даже на ярком солнечном свете, которого в последнее время было даже слишком много. Под сильными углами наклона картинка начинает «синить», однако разглядеть изображение это не мешает.

Звук

Наш герой — абсолютно обычное устройство среднего класса, даже ближе к доступному, поэтому отдельным звуковым чипом его не оснастили. Однако музыку в наушниках M3s mini играет весьма достойно, не слишком уж съедает частоты: не пищит и не бумкает, в наличии и средние. Смартфон раскачивает наушники с сопротивлением 32 Ома, хотя и приходится выкручивать громкость почти на максимум. Любителей поделиться своими музыкальными вкусами с прохожими порадует мощный динамик, вот только качество его весьма среднее.

Производительность

Процессор MediaTek

В отличие от своего прямого предка, Meizu M3s mini получил уже восьмиядерный процессор. Более того, это новенький MT6750 (4×Cortex-A53 1 ГГц + 4×Cortex-A53 1,5 ГГц) с ускорителем Mali-T860 MP2. Кроме достойной производительности этот чип обеспечивает и хорошие возможности в передаче данных. Например, Meizu M3s mini поддерживает Wi-Fi ac (2,4 и 5 ГГц), чего нет у M3 Note. В зависимости от модели смартфон может быть оснащен 2 ГБ оперативной памяти и носителем на 16 ГБ или 3 ГБ ОЗУ и накопителем на 32 ГБ, у нас был первый вариант.

Начинка M3s mini без проблем справляется с интерфейсом Flyme, прекрасно оптимизированным Meizu, да и при отрисовке сторонних приложений лагов не возникает. Даже Chrome с несколькими страницами современных прожорливых сайтов работает достойно, хотя и не так идеально, как во флагманах. С играми же ситуация несколько сложнее: казуалки идут без проблем да и некоторые красивые 3D-хиты не первой свежести показывают хорошую плавность, однако в ряде современных игр наблюдается провал в fps.

Meizu M3s mini в AnTuTuMeizu M3s mini в рейтинге AnTuTuСпецификации Meizu M3s mini в AnTuTu
Meizu M3s mini в GeekBench 3Meizu M3s mini в одноядерном рейтинге GeekBench 3Meizu M3s mini в многоядерном рейтинге GeekBench 3

Синтетикой особо увлекаться не будем, ограничившись парой популярных тестов, дающих представление о производительности Meizu M3s mini. Начнем с уже ставшего классикой бенчмарка AnTuTu, в котором смартфон заработал честные 37 291 балл, не слишком уж отстав от M3 Note с его Helio P10. В GeekBench 3 новинка получила 683 и 2 548 баллов в одноядерном и многоядерном тестах соответственно, выступив на уровне флагманов 2013 года. Кстати, этот бенчмарк проверяет основную вычислительную часть и не учитывает ускоритель.

Система

Работает Meizu M3s mini под управлением Android 5.1, однако поклонникам самого свежего ПО волноваться не стоит, они все равно не увидят систему Google за фирменной оболочкой Flyme 5.1. По возможностям и интерфейсу современные смартфоны Meizu с Lollipop и Marshmallow ничем не отличаются друг от друга, только у более высоких по классу гаджетов есть набор уникальных функций.

Экран блокировки Flyme 5.1Рабочий стол Meizu M3s miniШторка на Meizu M3s mini

В 5-ой версии фирменной оболочки Meizu сделали серьезный редизайн, при этом сохранив ее узнаваемой. Компания добавила множество анимаций, избавилась от двухпанельного вида фирменных приложений и вообще причесала их все ближе к Material Design и современным канонам. К счастью, она также вернула поддержку тем, интегрировав магазин с ними в прошивку. Выбор в его европейской версии пока скудный, однако основные нужды любителей легкой кастомизации он покроет.

Простой режим в Meizu M3s miniПлеер в Meizu M3s miniНастройки Meizu M3s mini

В целом же Flyme 5.1 на Meizu M3s mini вызывает приятные ощущения прекрасно оптимизированной и рассчитанной на поклонников здорового минимализма оболочки. Здесь есть все необходимые настройки, однако любителям глубокой кастомизации этот интерфейс может показаться скудным. Подробнее про оболочку можно прочитать в обзоре M3 Note от моего коллеги.

Отпавшая камера в Meizu M3s mini

Из неприятных моментов, возникших во время тестирования, стоит отметить «отпавшую» один раз камеру. О неполадке честно сообщило фирменное фотоприложение, а вернуть связь с модулем получилось лишь после перезагрузки смартфона. Также удивило отсутствие привычной для устройств Meizu блокировки по долгому нажатию на кнопку под экраном. Представитель производителя пообещал, что функцию вернут в одной из ближайших прошивок.

Сканер отпечатков

Meizu M3s mini: сканер отпечатков

Приятным бонусом к металлическому корпусу в Meizu M3s mini стал сканер отпечатков mTouch 2.1, интегрированный в кнопку под дисплеем. Чтобы разблокировать смартфон, нужно нажать на кнопку, а не просто прикоснуться. Сканер хранит в себе до 5 отпечатков, на которые можно установить запуск приложений, режим гостя или открытие доступа к хранилищу. Претензий к работе модуля нет, он очень быстрый и точный, нужно лишь правильно занести отпечатки.

Камеры

Основная камера Meizu M3s mini

Основная камера Meizu M3s mini получила разрешением 13 Мп, светосилу f/2.2, оптику из 5 линз и фазовый автофокус (PDAF). Есть подозрение, что модули тут и в M3 Note абсолютно идентичны и это хорошо, особенно учитывая разницу в цене между смартфонами. Днем новинка делает неплохие кадры с минимум шума, хотя с фокусировкой иногда и могут быть проблемы. В темное же время суток Meizu M3s mini снимает так же, как и другие смартфоны данной ценовой категории. То есть ночной и даже вечерней съемкой с этим устройством лучше вообще не заниматься.

Meizu M3s mini: съемка котика
Meizu M3s mini: фото желтых цветов
Meizu M3s mini: фото синих цветов
Meizu M3s mini: хрю
Meizu M3s mini: цвета
Meizu M3s mini: фигурки и детали
Meizu M3s mini: вечерняя съемка не фонтан
Meizu M3s mini: вечерняя улица
Meizu M3s mini: парк

У камеры имеется несколько встроенных режимов, в том числе ручной и несколько абсолютно бесполезных при таком модуле (создание GIF-анимации и ускоренная съемка). А вот банального «макро» нет, хотя в том же M3 Note режим присутствует и неплохо работает.

Meizu M3s mini: съемка на фронтальную камеру

Фронтальная камера M3s mini с разрешением 5 Мп, 4 линзами и светосилой f/2.0. В дневное время она снимает совсем неплохо, а вот в плохом освещении шумит. Есть встроенный во Flyme редактор селфи, впрочем, у нас эта фишка популярна только у поклонниц восточной культуры.

Автономность

Meizu M3s mini: автономность в жестком режимеMeizu M3s mini: автономность по типамMeizu M3s mini: автономность по приложениям

Meizu оснастила M3s mini далеко не рекордной для смартфона такого размера, но все равно внушительной батареей на 3 020 мАч. Благодаря жизненным обстоятельствам удалось протестировать ее на ультра-нагрузке с примерно 50% экрана, просмотром видео и страничек из Сети, частой сменой вышек и не самым лучшим покрытием. В таком режиме смартфон прожил бы примерно 12 часов, но пришлось его подзарядить на 9%. При повседневном же использовании аккумулятора M3s mini хватает на сутки и еще целый рабочий день Как и в случае с другими смартфонами Meizu, батарея новинки практически не разряжается в спящем режиме. К сожалению, поддержки технологии быстрой зарядки здесь нет.

Глубокие настройки энергосбережения в Meizu M3s miniЖесткое энергосбережение в Meizu M3s miniMeizu M3s mini и кастомизация энергосбережения

Для любителей выжимать из смартфона все во Flyme имеются дополнительные к трем стандартным режимы энергосбережения. Один из них полностью отключает все, кроме звонков и SMS, а другой позволяет глубоко настроить отключение тех или иных функций при разных условиях.

Резюме

Meizu M3s mini во всей красе

Учитывая официальную цену базовой модификации M3s mini, составляющую 11 990 рублей, Meizu выпустила настоящий хит. Даже версия с 3 ГБ ОЗУ и носителем на 32 ГБ, оцененная уже в 13 990 рублей, кажется весьма интересной. Смартфон не только стильно выглядит, но также обладает металлическим корпусом, сканером отпечатков, достойной начинкой на основе 8-ядерного процессора и поддержкой 4G. Пожалуй, явных прямых конкурентов среди актуальных официально реализуемых в России гаджетов ему и не найти. У одного кандидата экран слишком большой и цена выше, у другого процессор 4-ядерный, при покупке третьего придется пожертвовать дизайном и материалами.

Характеристики Meizu M3s mini:

  • ОС: Android 5.1 + Flyme 5.1;
  • экран: 5 дюймов, 1280×720 пикселей, IPS-матрица;
  • процессор: MediaTek MT6750, 8 ядер, 4×Cortex‑A53 1,5 ГГц + 4×Cortex‑A53 1 ГГц;
  • ОЗУ: 2/3 ГБ;
  • память: 16/32 ГБ + слот microSD;
  • модули: 4G, Wi-Fi 802.11 b/g/n,ac (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.0, GPS/ГЛОНАСС;
  • камеры: основная на 13 Мп с фазовым автофокусом, светосилой f/2.2 и двухтоновой LED-вспышкой + 5-Мп фронтальная;
  • аккумулятор: 3 020 мАч;
  • сканер отпечатков;
  • габариты: 141,9×69,9×8,3 мм;
  • вес: 138 грамм.
Ссылка на первоисточник
наверх